БИРЖА МЕТАЛЛОВ В СНГ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ .
Aнализ экономических процессов указывает на повышение роли цветной металлургии в экономике стран СНГ. Это, в частности, заметно при сопоставлении индексов ВВП, объемов продукции промышленности и цветной металлургии (см. рисунок). Как видим, индекс продукции цветной металлургии во всех случаях превышает индексы ВВП и промышленности. Наибольший спад макроэкономических показателей большинство стран СНГ пережили в 1994 - 1996 го дах, и начиная с 1997 года идет их медленное улучшение при опережающих темпах роста в цветной металлургии. Причем в странах, где она наиболее развита, тенденции схожи. Казахстан. Здесь цветная металлургия упрочила свои позиции ведущей отрасли. Уже в 1997 году ее товарная продукция достигла 83 % по сравнению с 1991 годом. Производство титана губчатого увеличилось за два года в 1,6 раза, цинка в концентрате, магния и магниевых сплавов, меди в концентрате — в 1,4, свинца рафиированного - в 1,2 раза, меди рафинированной — на 13,5 %, цинка — на 10,9 %. Соответственно доля металлургического производства в структуре промышленности Казахстана увеличилась с 16,3 % в 1991 году до 25,7 % в 1997 году за счет снижения доли машиностроения — с 16,3 до 5 % и легкой промышленности — с 16 до 2,1%.
Одна из основных проблем цветной республики — нехватка инвестиций. В этих условиях приходится маневрировать не только финансами, но и основными фондами. Например, с Белинского месторождения техника перебазирована на перспективное Северное, которое станет основным поставщиком бокситов на Павлодарский алюминиевый завод.
Россия. Роль цветной металлургии в экономике также возросла на фоне спада в других отраслях промышленности. Сохраняется устойчивое производство алюминия, меди, цинка, никеля. ФинансоСНГ занимают ведущее место по выпуску первичного алюмииия, иикеля . Финансовый кризис 1998 года почти не коснулся цветной металлургии, поскольку ее экспорт традиционно ориентирован на страны, избежавшие такого потрясения (кроме Японии).
Доля России в мировом производстве основных цветных металлов составляет 10%, а по никелю и алюминию превышает ее. Не решены проблемы, связанные с производством свинца и олова. Так, из-за финансовых трудностей добыча олова на Иультинском и Шерловогорском рудниках была прекращена. Правда, она несколько увеличилась на Депутатском ГОКе. Но дальнейшее развитие комбината требует крупных инвестиций, высоких удельных вложений.
Рост производства цветных металлов в 1999 году по сравнению с 1998 годом характеризуется следующими данными, %:
алюминий -110,
медь рафинированная — 120,
никель - 105,
цинк - 167,
бокситы — 110,
глинозем -109.
Продолжение статии
-----------------------
|