Idenity Graphic
О Сайте
Книги
Нужные документы
FAQ
Статьи

Предыдущая страница

Казахстан также располагает крупными мощностями по производству гли нозема — примерно 1 млн. т в год, что мо жет обеспечить выпуск 400 — 500 тыс. т алюминия. В республике есть немалые запасы сырья. На руднике "Северный" предусматривается увеличить добычу в 2 — 2,5 раза. Даже после пуска нового алюминиевого завода Казахстан сможет экспортировать глинозем в Россию. А Таджикистан поставляет в Россию алюминий, производя его в Турсун-Заде. Глинозем сюда идет из других стран СНГ.
Казахстан занимает второе место в мире по подтвержденным запасам цинка. Здесь сосредоточены крупные месторождения Жайрем, Бестюбе и др. Запасы цинка (Холдинское, Озерное, Узель-гинское, Учалинское месторождения) имеет и Россия. Производство цинка в СНГ растет. Страны Содружества могли бы в определенной степени влиять на мировой рынок этого металла. На наш взгляд, есть объективные предпосылки мя создания транснациональных компаний, путем интеграции мощностей и ин вестиций стран СНГ. Тем самым можно га рантировать обеспечение сырьем и соз дать полный производственный цикл.
Потенциальные возможности и экономическая целесообразность кооперации еще не означают, что она станет реальностью. Формирование мощного металлургического комплекса в СНГ возможно на основе использования международного опыта, воплощения новых идей, таких, как создание единого ценового пространства СНГ.
Цены на цветные металлы определяются, как известно, на Лондонской бирже металлов. Но ЛБМ — не единственное место сделок. Есть и другие рынки металлов - американский, западноевропейский, разовые сделки осуществляются в Бразилии. Здесь отклонения цен от ЛБМ составляют 2 - 6 % (табл. 1). В отдельные месяцы различия гораздо существеннее: перепады возможны до 10 %. Некоторые цены вообще формируются только на свободных рынках - на глинозем, оксид молибдена, ферромолибден. Все это дает основание говорить о целе сообразности оформления свободного рынка цветных металлов СНГ с соответст вующими атрибутами — публичностью, постоянной площадкой, регламентом. Отсюда вытекает и проблема создания биржи металлов СНГ
Возможные учредители — компании и биржи всех стран СНГ. Основные товары — те, что имеют самый активный оборот в рамках Содружества: алюминий, глинозем, никель, олово, цинк, свинец, молибден и др.

В чем видятся преимущества создания свободного рынка цветных металлов стран СНГ и своей биржи?

Во-первых, цены мирового рынка очень неустойчивы (табл. 2). На них воздействуют факторы, никак не связанные с экономикой СНГ В то же время несмотря на различия, страны Содружества имеют свой, общий путь развития проходят его по сходным сценарии ибо отправной точкой является однотипная модель советской экономики. Ценообразование в рамках СНГ могло бы быть более устойчивым.
Во-вторых, западный рынок защищается как тарифными, так и иными мерами против экспортеров, неважно, из какой они страны, Это показали антидемпингвые процессы в Северной Америке. Протекционистская политика США. по нашему мнению, будет усиливаться, что связано с состоянием их платежного баланса.
В-третьих, в последнее время страны СНГ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) успешно развивают добычу и произвол* ство золота, Достаточно сослаться на де* ятельность совместного предприятие "Бакырчик", капитальные вложения в которое составят 120 — 150 млн. долл* Это месторождение мирового класса: пр€* дусматривается ежегодная добыча руды в 1 МАИ. т в течение 30 лет. Содержание золота в запасах сульфидных руд - 8 гЛ, оксидных - 2,6 г/т.
Конъюнктура золотого рынка вроде бы благоприятна: в 1997 году спрос на золото составил 3750 т, а новая продукция - 2400 т. Однако цены, мало сказать, неустойчивы, Они меняются с невиданной быстротой. В середине 1999 года цена унции золота упала до 253 дом,, в октябре поднялась до 325 долл., а потом опять снизилась до 280 - 300 долл. Центральные банки западных стран выбрасывают на рынки большое количество золота. В первую очередь это относится к Швейцарскому банку и ЦБ Великобритании, действия которых и привели к катастрофическому падению цен. Страны СНГ заинтересованы в защите от таких перепадов, что можно достигнуть за счет собственного свободного рынка цветных металлов.
В-четвертых, подъем экономики стран СНГ неминуем, хотя и начинается с чрезвычайно низкой отметки. Взаимная потребность в металлах и сырье будет возрастать, а западный рынок останется стабильным или, возможно, будет увеличивать свою емкость лишь на 2 — 5 % в год. Кто будет играть ведущую роль на рынках металлов в СНГ после вступления их в ВТО — они сами или западные государства, - немаловажно для перспектив экономического роста.

В-пятых, создание Таможенного союза, а также целого ряда экономических организаций СНГ создает условия

- 1996(май) 1997(май) 1998(май) 1999-2000
- - - - (14 ноября —
- - - - 14 января)
Алюминий 1589 1625 1364 1600
Медь - 2514 1732 1824
Свинец 618 618 543 490
Цинк - 1310 1061 1212
Никель 7500 6916 4617 8230
- (среднегодовая) (среднегодовая) (среднегодовая) -

для здорового протекционизма. Это, в частности, может быть достигнуто путем защиты внутреннего рынка СНГ системой тарифных и нетарифных мер, антидемпинговых мероприятий и использования антимонопольного законодательства в связи с процессом слияния крупнейших западных компаний (например, А1СОА и КеупоМз), стремящихся к захвату новых рынков, а также использованию отдельных стран СНГ, как удобных площадок для выхода на рынки Японии и Китая.
В-шестых, осознается необходимость согласованной валютной и денежной политики, о чем свидетельствуют участившиеся контакты центральных банков стран СНГ На этих встречах речь идет об ускорении финансовых оборотов, использовании национальных валют во взаимном товарообороте, создании предпосылок для развития национальных и общих финансовых рынков.
Впервые ставится вопрос о торговле фьючерсами на металлы. Они вполне подходят для фьючерсных контрактов, поскольку обладают такими свойствами, как однородность и взаимозаменяемость, Использование фьючерсов предусматривает развитую торговлю. Такое положение следует предвидеть. По данным ГТК, в январе - марте 1999 года удельный вес черных и цветных металлов, поставляемых в страны СНГ, составил 22,9 % от всего экспорта. При этом по сравнению с 1998 годом физические объемы экспортных поставок возросли: меди на 17 %, алюминия на 9 %.
В ближайшие два года можно ожидать повышения цен на базовые цветные металлы при значительных колебаниях. Уровень мировых цен в основном зависит от трех факторов — производства, складированных запасов и потребления. Страны СНГ занимают ведущее место по выпуску первичного алюминия, никеля (треть всего мирового производства), титана, цинка и некоторых других металлов. Здесь влияние на цены может быть значительным — не менее чем у ОПЕК на нефтяных рынках. А вот уровень потребления металлов в странах СНГ, поскольку он низок, на мировые цены серьезно не влияет. Только по мере-восстановления промышленности положение может измениться. Что касается запасов металлов, зависимость такова: если они уменьшаются, это сигнал - цены могут вырасти даже при относительно стабильных объемах производства. И наоборот: наполняются склады — уменьшаются цены. Анализ показывает, что оптимальными являются запасы, соответствующие полуторамесячному объему производства. Это стоит учитывать в торговой стратег ии стран СНГ, ведь маневриров ание запасами тоже способно стать инструментом влияния на ценовую политику.
И последнее: особое внимание надо уделить процессу движения товаров и капитала в СНГ, для чего требуются общие инструменты экономического анализа - для сравнения удельных капиталовложений и многих других показателей.

В Начало

-----------------------



На главную| Осайте | Книги | Нужные документы| FAQ | Статьи |E-MAIL
Rambler's Top100

Деньги

БИРЖА МЕТАЛЛОВ В СНГ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Денежная масса
Аренда, расчет стоимости арендной платы

Вернуться на оглавление
<frameset cols="80,*">
Hosted by uCoz